Originalrezept:
DEr Hecht wird gesotten / gezupfft / und mit Pfeffer / Imber / Muscatnuß / auch wenig Saltz besprengt / in ein Geschirr eingericht und zugedeckt; die Morchen / oder Cucummern blättlet geschnitten / mit wenig weiß Meel im Butter etlichmal auf der Glut herüber geschwungen / saurer Ram daran gegossen / und wann es auffsiedt / der eingerichte gezupffte Hecht darein gemischt / und mit kurtzem aufkochen / wieder etlichmal übergeschwungen / und wanns gemacht / auch recht im Saltz ist / warmer zur Tafel gegeben.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gurken, Hecht, Ingwer, Mehl, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Sauerrahm
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht gezupfft / in weisser Cucummern= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gezupfft-in-weisser-cucummern-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)