Originalrezept:
DEr Hecht wird gesotten / gezopfft und gewürtzt / wie bißhero öffters gemeldt; die Dardoffeln aber / sie seyen hernach braun / oder weiß / die werden zu Blättlein geschnitten / mit wenig weiß Meel / auch einem Zwibel mit Näglein besteckt / in Butter herüber geschwungen / und weilen das Meel noch weiß / wenig Wein und Erbsen= Brühe / auch mehr frischer Butter / sammt dem gezupfften Hecht darein gethan / im Casserol auf der Glut noch etlichmal herüber geschwungen / und warm angericht; also kan es mit Ram auch geschehen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Hecht, Mehl, Nelken, Rahm (Sahne, Obers), Trüffel, Wein, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht gezopffter in Dardoffeln.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 013,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gezopffter-in-dardoffeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)