Originalrezept:
ES wird der Hecht gesotten / gezupfft und gewürtzt / (wie biß dato gehört /) die Austern aber ausgelößt / mit wenig Scharlot / oder klein= gehackten Zwibeln / oder auch ohne Zwibel mit klein= gehackten Petersil in gutem Butter herüber geschwungen /wenig Wein und Erbsen= Brühe darzu gegossen / der Fisch darunter gemischt / und muß mans mit einander einen kurtzen Sud lassen thun / und wird alsdan(n) warm angericht; Wer will / kans gilben.
- Also kan mans auch mit Dardoffel= Oel und Austern zurichten.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Austern, Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Hecht, Petersilie, Safran, Schalotten, Wein
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht gezopffter mit ausgelößten Austern.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gezopffter-mit-ausgeloessten-austern (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)