Originalrezept:
ES wird das Sauer= Kraut mit Wasser gesotten / auch zuletzt mit wenig weiß Meel / dünn und länglecht geschnittenen Zwibel / und Knoblauch schön gelb eingebrennt / auch zimlich trucken eingesotten / und wohl mit Oel gemacht; unterdssen wird auch der Hecht abgesotten / und gezupfft / wie biß dato / auch mit wenig Pfeffer / Imber / und wohl Muscatnuß gewürtzt / mit ein Stäublein Meel / auch Zwibel / oder Knoblauch / und grün= gehackten Petersil in gutem Oel etwas wenig geröst / auch wenig gelbe / oder klare Erbsen= Brühe daran gegossen / und mit dem Oel gemachten Kraut vermischt / auf die Schüssel angericht.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Hecht, Ingwer, Knoblauch, Mehl, Muskatnuss, Öl, Petersilie, Pfeffer, Sauerkraut, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hechten= Kraut mit gutem Oel gemacht.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hechten-kraut-mit-gutem-oel-gemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)