Originalrezept:
DEr Hecht wird sammt den Schuppen zerstuckt / und in gesaltznem Wasser und Eßig gesotten / dann wird der Hecht gescheelt / und in die Schüssel gelegt / und die Brühe / gleich also mit Butter / klein= gehackten Zwibel / und weiß Meel / schön gelb eingebrennt / wenig Wein und Erbsen= Brühe darein gegossen / sammt wenig Pfeffer / Imber / Muscatnuß / zwey Nägelein und Saffran / mit noch wenig frischen Butter / und so bald es auffsiedt / so gibs über den weissen Hechten / und trags warm auf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Hecht, Ingwer, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Pfeffer, Safran, Salz, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht / weiß / in gelber Zwibel= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 029,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-weiss-in-gelber-zwibel-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)