Originalrezept:
NImm Schmaltz / so groß als ein Hennen= Ey / wasch es aus etlich Wassern / biß es schön weiß u. pfaumig wird; schütte Meel auf ein Brett / so schön man es bekommt / saltze es / und lege dieses Schmaltz in das Meel / schlage 2. Eyer darzu / und gieß 2. oder 3. Löffelvoll süß oder sauren Ram daran / mache ein rogles Taiglein daraus / mit den Händen / walgere den Taig Fingers= dick / mache 2. Finger= breite Strützlein daraus / und bachs aus heissem Schmaltz / aber kühl und langsam; sie werden schön und gut.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Wasser
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Schmaltz= Nudel zu bachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 025,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schmaltz-nudel-zu-bachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)