Originalrezept:
ERstlich schlage drey frische Eyer in ein Häfelein / oder Topff / mit einem Löffelvoll süssen Ram / oder Milch / worinn ein Brocken Butter zergangen / mit wenig Gerben / und gehörigem Saltz / rühre das Meel nach und nach hinein / biß der Taig so dick wird / wie zu den Hasen= Äehrlein / oder etwas dünner / breite ein Tischtuch auf / bestreus subtil mit Meel / schütte den Taig darauf / mache ihn mit den Händen ein wenig aus / lasse ihn ein Weil rasten und aufgehen / dann walge oder ziehe ihn aus / schneid oder mache die Küchlein nach deinem Gefallen / und bachs schön Liecht= gelb aus / und vor dem Anrichten thue es zuckern / oder gibs gleich also.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Eier, Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Zucker
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Gar marbe Küchlein ohne Füll.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 038,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gar-marbe-kuechlein-ohne-fuell (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)