Originalrezept:
NEhmet die Bein samt ein wenig Fleisch von einer gesottenen Hennen / wie auch eine kleine Hand voll abgezogener Mandel / stosset alles miteinander in einem Mörsel klein / röstet hernach einen Kochlöffe voll Habermehl in Schmaltz / thut solches auch zu den Gestossenen / giesst Hennenbrüh daran / und last es einen guten Sud thun / treibts nach diesem durch einen Seiher / machts mit einer andern Hennenbrüh dinn[!] zur Suppen / würtzt es mit Cardamomen und Muscaten= Blüh / und last es noch einmal aufsieden / so ihr es aber anrichten wollet / könnet ihr Butter darein thun / und alsdann über gebähet oder ander weisses Brod anrichten.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Hafermehl, Huhn, Hühnerbrühe, Kardamom, Mandeln (abgezogen), Muskatblüte, Schmalz, Weißbrot (gebäht)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Eine andere Suppe von gestossenen Hüner= Beinen mit Habermehl.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-suppe-von-gestossenen-huener-beinen-mit-habermehl (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)