Originalrezept:
Nimbe Auf ein Grosse schißl* .2. lt* / Mandl les* sye Auß löge es in ein / frisches Wasser Drickhere* es mit einen / sauberen Duech* woll ab, schneide eine / Mandl Zue .4. thaill bis du sye gar / hast einer lott* tragandt* löge ihn / in ein warmes wasser das er wirdt / wie ein Dickher* Gersten schleimb* truckhe / ihn in ein Diechl* in einen Weid= / ling* truckhe Darein von einen Ganzen / lemoni* den safft auch von einen / Neu Gelegten Ayr* Das weisse woll / auf einen Däller* abgeschlagen Nimbe / 2. pfundt* khlein Gefätten* Zuckher Riere* / Denselben in Den Tragandt* Schitte* die / Mandl Darein, Riere es woll vnderein / ander Wan es Gar Zu truckhen* Wehr so / khan man noch ein abgeschlagens* // (re 220) Ayr Clar Darein nemben Nimbe / oblat* schneidte sye langlet* doch was / Vieröckhet* so thue einen löffel voll von / den Mandl Darauf schen hoch auf Ge= / richt vnnd deren, so vill bis das den / taig* Gar hast, bache* es Gar khiell* in / einer Dorten pfann* Das sye schön / Ausziechen* vnnd nit anbrennen / wan es oben Auf schen praun ist so / nimbe es heraus, löge auf ein schißl / ein Zin* oder Silbers Deller* so richte das / Koch auf ein ander als wie ein Perg / werckh entschwischen aber woll wo / Ihr orth bleiben, so khann man wie / ein halbe Nus Gross Geschnidtnen Zwifel* / oder andern Gestöckhten* Safft oder schöns ein= / Gemachte sachen* Ent Zwischen lögen, / die Schisßl* mit Grinnen* lörber Plöder* / Vmblögen, also ist es schön vnd Guett // (ve 220) Khan auch vnter die andern warmben / Speisen Gegöben werden auch an / Statt einen Dorten*. /
Übersetzung:
Mandelschmalzkoch (Schaugericht ähnlich dem Zuckerberg von Hagger)
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Eingelegte Früchte, Lorbeerblätter, Mandeln, Oblaten, Tragant, Wasser, Zitronensaft, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Daß Guette vnd schöne Mandl schmalz Koch Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 413,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=dass-guette-vnd-schoene-mandl-schmalz-koch-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.