Originalrezept:
WAsche Sardellen im Wasser wohl ab / siede sie / mit einem Schnitten vom gebähten Brod / in Wein / zwinge es zusammen in einem Seiher oder Durchschlag durch / gieß noch ein wenig Wein dazu / würtze es mit Muscaten= Blüh / Cardamomen / Ingber und Pfeffer zimlich wohl / würff ein Stück Butter hinein / laß einen Sud aufthun/ zuckers und druck Citronen= Safft daran / richts dann über gebäht oder würfflicht geschnittenes / in Butter geröstetes / Brod / und streue klein zerschnittene Citronen= Schelfen darauf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Ingwer, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Sardellen, Wasser, Wein, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Eine Sardellen= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-sardellen-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)