Originalrezept:
DIe Zunge wird auf die zuvor besagte Art allerdings geröstet / und dann diese nachfolgende Brüh darüber gemacht: Schneidet kleine Zwiebelein würfflicht / röstet sie ein klein wenig im Schmaltz / drucket selbige wohl heraus / und werfft in eben dieses Schmaltz ein paar Löffel voll Mehl / last es ebenfalls darinnen rösten / giesst dann ein wenig Fleischbrüh darein / last sie mit dem Mehl aufsieden, / werfft die geröstete Zwiebeln auch dazu / streuet Pfeffer / Muscaten= Blüh / Ingber und etwas Saffran darein / giesst ein klein wenig Essig dazu / last es zusammen ferner sieden / und giesset es über die im Schmaltz geröstete Zungen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Fleischbrühe, Ingwer, Mehl, Muskatblüte, Pfeffer, Safran, Schmalz, Zunge, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Eine geröstete Zunge in einer Polnischen= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-geroestete-zunge-in-einer-polnischen-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)