Originalrezept:
BEreitet das Hirn / wie schon zum öfftern erwehnt worden / last selbiges in der Fleischbrüh abschüpffen / hacket es gantz klein / röstet ein Semmel= Mehl im Schmaltz / mischet Weinbeer / Rosin / wie auch geschnittene und abgezogene Mandeln darunter / saltzets ein wenig / würtzets mit allerhand guter Gewürtz / absonderlicht mit Zimmet und Zucker / schlaget Eyer / so viel als nöthig / daran / dann diese Füll muß ein wenig dinn seyn / wie zu einer gefüllten Leber / rühret alles wohl durch einander / füllets in ein Netz / nehet solches zu / und bachets in einer Bratpfannen / wie die Num. 58. in diesem Theil beschriebene Leber.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Fleischbrühe, Gewürze, Mandeln (abgezogen), Netz, Ochsenhirn, Rosinen, Salz, Schmalz, Semmelmehl, Weinbeeren, Zimt, Zucker
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Ein gefülltes Ochsen= Hirn.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 020,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gefuelltes-ochsen-hirn (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)