Originalrezept:
Säubert und bereitet das Hirn aufs schönste in halb Wein halb Wasser zu / und last solches sieden / biß es schön kernicht wird / saltzts / nehmet es aus der Brüh heraus / schneidets zu Scheiben oder Plätzlein / ziehets durch ein zerklopfftes Ey / bachets aus einem Schmaltz / machet eine gute süsse Brüh darüber von geschnittenen Mandeln / Weinbeern oder Corinthen und Rosinen: Wiewohl man auch eine Zimmet= Brüh darüber machen / oder auch also trocken gebachen zu Tisch tragen kan.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Mandeln, Ochsenhirn, Salz, Schmalz, Süße Brühe, Wasser, Wein, Weinbeeren
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Ein gebachenes Rinds= oder Ochsen= Hirn.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gebachenes-rinds-oder-ochsen-hirn (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)