Originalrezept:
Brat das Fleisch vom Dendel ab / dämpffs eyn mit Wacholderbeer vnnd Zwibeln / daß die Brüh braun wirt / nim(m) nichts mehr darzu als Pfeffer / Jngwer vnd Ruckenbrot / das gerieben ist / so wirdt es dick vnnd wolgeschmack / laß miteinander sieden. Du kansts auch kochen mit Zwibeln / gelb / saur / oder in einem Epffelgescharb / vnd mit schwartzen Rosein / daß das gescharb gelb vnd saur ist / wie du vnter Ochsenfüß ein gescharb hast zugericht / also kanstu das auch machen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Damhirschfleisch, Ingwer, Pfeffer, Roggenbrot (gerieben), Wacholderbeeren, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Dendel auf ander Manier.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 02, Nr. 25,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=dendel-auf-ander-manier (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)