Originalrezept:
Nim(m) die Därm vom Hasen / säubers sauber / vnnd schleim sie auß / nim(m) von dem Hintertheil deß Hasens / schneidt das Fleisch herab / hacks klein mit frischem Speck / wenn du es klein gehackt hast / so thu gestossen Pfeffer darein / füll die Därm damit / leg sie in ein kaltes Wasser / vnnd laß darinnen ligen / so werden sie fein steiff / hengs auff / vn(n) laß trucken werden / brats oder kochs / du kanst auch wol ein Knobloch darvnter hacken / wenn du bist in Vngern oder Polen / so mußt du mit Zwibeln vnnd Knobloch das meiste theil kochen.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Hase, Hasendarm, Knoblauch, Pfeffer, Speck, Wasser
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Gefüllte Därm vom Hasen.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 04, Nr. 08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-daerm-vom-hasen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)