Originalrezept:
Nim(m) Zwibeln / schneidt sie klein / vnnd schweiß sie in Butter / mach sie mit gestossenem Pfeffer ab / geuß darein ein wenig Weinessig vnd Erbsbrüh / laß darmit ein Sudt auffthun / thu die Pfrillen / die du hast blaw abgesotten / darein / seig sie wol ab / daß das Saltzwasser davon kompt / laß sie wider ein Sudt auffthun / so werden sie auch gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Pfeffer, Pfrille (Fisch), Salz, Wasser, Weinessig, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Pfrillen im Sud].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 36, Nr. 04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pfrillen-im-sud (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)