Originalrezept:
Nimbe ein halbes lt*: butter treibe* in / Gar woll ab nimbe .12. Ayr* Ganz / vnnd .6. Dotter legs aber in ein / warmbes wasser riers* nach vnnd / nach Darein Auf einen Viertum *// (ve 225) Gestossne* Mandl Nimbe .6. löffel / Voll Guette weisse bier Gerben* auch / so vill Dickhern* Rämb* vnd rirs* / auch Gar woll Darein salze ihn / vnnd mache ihn mit den Nudl mehl* / in der rechten Dickh* Gar anschmirbe* / das selbige Geschier vnnd thue den taig* / Darein oben Auf wider einen / butter vnnd lass ihn Gar wollgehen / hernach so bache* ihn Gar schönn / als wie bewust er ist recht /
Übersetzung:
Mandelgugelhupf
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Wasser, Weißbierhefe
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Ein Guette Goglhof von Mandl Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 422,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guette-goglhof-von-mandl-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.