Originalrezept:
Nim(m) vngeschelte Quitten / vn(n) laß sie in Wasser sieden / biß sie weich weren / thu sie auff ein saubers Bret / vnd laß kalt werden / schel es fein sauber / daß die Haut darvon kompt / schneidt die Quitten herab vom butzen / vn(m) thu sie in eine(n) Mörsel / der von Allabast oder Marmelstein gemacht ist / stoß sie mit einer höltzern Keul / vnnd je länger du sie stößt / je weisser sie werden. Wenn sie gestossen seyn / so thu sie in ein geläuterten Zucker / der wol dick gesotten ist / laß nicht lang sieden / vnd rürs vmb / daß du es nicht anbrennest / je geschwinder du sie machst / je weissen vnd schöner sie werden.
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Eyngemacht Quitten].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 19, Nr. 15,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyngemacht-quitten-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)