Originalrezept:
Nimbe auf ein Mittere schisßl* ein / halb Pfundt* putter Dreibe* in / einer schisßl woll ab, schlag Da= / rein .9. frische Ayr Dotter Riere* / ein Viertl stundt so schlage wider / 8. Ayr Dotter Darein Riere ein / Ganze stundt auf einer seiden // ( re 234) Zuckhers das sies* Genueg ist, thue es / auf ein schissl* söze einen Raif* / Darauf Vermach ihn woll mit / taig* seze es in ein Dorten pfann* / gib ihn ybersich* mehr gluet als vn= / ter sich* balt es gebachen* ist gibs Ge= / schwindt es ist schen vnd Guett /
Übersetzung:
Dotterkoch (Auflauf)
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Ein schennes Aufgelofnes Dotter khoch Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 432,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schennes-aufgelofnes-dotter-khoch-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.