Originalrezept:
Nim(m) die Karauschken / die im Saltz seyn gelegen / die du hast außgebutzt / streich das Saltz herab / vnd richtsd eyn in ein Fischkessel / schneidt Zwibeln fein breit darüber / thu Kümel / gantzen Pfeffer / gestossen Ingwer vnnd Muscatenblüt darauff / seig ein Erbsbrüh vnd Essig darüber / vnnd laß wol damit sieden / mach ein kurtze Brüh / vnd wenn du es schir wilst herab heben / so brenn heisse Butter darüber / so wirt es desto wolgeschmacker.
Anmerkung:
Karauschke oder Karausche ist ein karpfenähnlicher Fisch – siehe Rezept 01
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Ingwer, Karausche, Kümmel, Muskatblüte, Pfefferkörner, Salz, Zwiebel
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Karauschken in der Brüh.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 24, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karauschken-in-der-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)