Originalrezept:
Ein Tortenteig gelegt in ein feist Pfann / mach ein Füll von Eyern vnd gerieben Keß / oder Lebkuchen / temperiers wol vnd nit zu dünn / schütts in die Teig= pfann / ist es zu dünn / so misch es mit Milchraum / mach es ab mit Würtz vnd Saltz / Saffran vnd Pe= terlin. Magst nemen Salbey / Poley / oder andere Würtz wol gehackt / temperier die Füll damit / vnd stoß die Krebs ein. Wiltu Bieren darein thun / Feigen oder süß Oepffel länglecht geschnitten / vnd mit den Krebsen drein gestossen / ist gut / Mach die Deck vber die Teigpfannen / thu Butter darauff / setz vber ein klein Fewr / vnd je baß vnd baß / röst Koh= len darumb / oder treib die Pfann herumb / vnd war= [S. 45] te auff den Rauch / den dempff mit Buttern / vnnd wenn die decke braun wird / so hat es sein genug. Se= tze den Teighafen also gantz auß in ein weite Schüs= sel / vnd trags für / vnd mach dann stück darauß / vnd legs den Gästen für gar höflich.
Anmerkung:
- „in ein feist Pfann“ = in eine gefettete Form
- „temperiers wol“ = misch es gut
- „Poley“ = Flohkraut oder Poleiminze, aus der Familie der Minzgewächse; leicht giftig (abortive Wirkung!), deshalb nicht mehr in Verwendung.
- „je baß vnd baß“ = immer besser / immer mehr; damit ist wohl ein Backen bei ansteigender Hitze gemeint.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Äpfel, Birnen, Butter, Eier, Feigen, Gewürze, Käse (gerieben), Krebse, Lebkuchen, Pastetenteig, Petersilie, Polei Minze, Rahm (Sahne, Obers), Safran, Salbei, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Torten von Krebsen.", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 02, S. 44,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-torten-von-krebsen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.