Originalrezept:
Bereit die Krebs gar schön / mach ein gelbes Teig= lein von Eyern / abgewürtzt vnd gesaltzen / nit zu dünn oder zu dick / welger die Krebs drein / jedes stücklin besonder / vnd back sie / aber die kleinen Scheren vnd Bröcklin mach in Küchlins weiß / oder in Strau= ben weiß / vnd back sie. Hastu nicht schöne Eyer / so nim ein wenig Saffran darzu / trag das Gebackens also warm für. Wilt du Honig vnd Zucker darauff streuwen das ist gut.
Anmerkung:
- welgern = rollen, wälzen, (aus)walken
- „in Küchlins weiß / oder in Strauben weiß“ = die kleinen Stückchen wurden in den Teig gemischt und „nach Art und Weise“ von Strauben ins heiße Schmalz gegossen und herausgebacken.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Backteig, Eier, Gewürze, Honig, Krebse, Safran, Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Gebackens von Krebsen.", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 02, S. 45,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gebackens-von-krebsen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.