Originalrezept:
Nim(m) Neunaugen / die fein sauber seyn / nim(m) den Schweiß davon in einen Wein oder Essig / schneidt die Neunaugen zu stücken / vnd thu sie in den Schweiß / thu Pfefferkuchen / der gerieben ist / darein / würtz es an mit Zimmet / gestossenen Pfeffer / vnd mit ein wenig Saffran / machs süß / vnnd laß miteinander sieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack / vnnd schaw versaltz es nicht / schneidt Pertrumkraut fein klein darvnter / so wirt es lieblich vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Neunauge / Lamprete (Fisch), Pertrumkraut (Schafgarbe), Pfeffer, Pfefferkuchen, Safran, Wein, Zimt
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Neunaugen süß gewürtzt.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 27, Nr. 04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=neunaugen-suess-gewuertzt (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)