Originalrezept:
EYngesaltzen / vnnd ein stundt oder zwo darinnen ligen lassen / vnd trucken fein blaw abgesotten / denn man muß manchen Fisch erst im Wasser lassen ligen / ehe man jn zuricht / damit er steiff werde. Vnd wenn die Zindel trucken abgesotten seyn / so geußt man frische Butter darüber.
Anmerkung:
Der Zindel oder auch Zingel ist ein Fisch aus der Familie der Echten Barsche (Percidae).
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Zindel blaw mit frischer Butter.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 28, Nr. 01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zindel-blaw-mit-frischer-butter (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)