Originalrezept:
Nimbe den Nirn sambt dem faisten* / so hackhe ihn schön khlein auch so vill / Petersill Krautt nimbe ein löffl / voll frischen Putter treibe* ihn in einer / Schißl* woll ab thue den Nirn Da= // ( re 238) rein auch so vill Sembl bresl* / schlage Zwey ganze Ayr* Darein / Riere* es ein Guette weill wan / du wilst so Kanst Du es auch Zuckhern / sondern Gewirze* es mit Muhgatblie* / Nägl* Giess* es in Die Schisl Pfan* / Gib ihn yber sich auf einen dorten / blätl* ein gluet* bachs* Das es ein / schöne farb bekhumbt Gibs Geschwindt / also ist es recht vnnd Guett /
Übersetzung:
Nierenkoch
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Muskatblüte, Nelken, Niere, Petersilie, Semmelbrösel, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Ein Guettes Nirn Koch Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 439,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guettes-nirn-koch-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.