Originalrezept:
Schneidt Zwibeln klein / setz sie auff mit Wasser / vnd laß sie sieden / biß sie weich werden / zeuch die Bersig in die Brüh / vnd geuß Essig darüber / laß darmit sieden. Vnnd wenn du es schier wirst herab heben / so pfeffers vnd gelbs / vo(n) versaltz es nicht / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Du magsts kalt oder warm geben / so ist es auff beyde manier gut.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Flussbarsch (Bersig), Pfeffer, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Gelb eyngemacht saur mit Zwibeln.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 29, Nr. 07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bersig-gelb-eyngemacht-saur-mit-zwibeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)