Originalrezept:
Wann du wilt ein Galrat machen von Ochsenfüssen / die gelb soll seyn / so nim(m) Wasser vn(n) Essig / laß es miteinander sieden / mach es ab mit gestossenem Pfeffer vnd Saffran / versuch es / ob es wolgeschmack / obs saur oder gesaltzen ist / ist es nicht saur / so mach es saur / denn die Ochsenfüß seindt gut in einer sauren Brüh zu essen / zeuch sie auß auff ein Bret / vn(n) laß sie kalt werden / leg sie erst in ein Schüssel / vnnd seig die Brüh darauff durch ein Wüllen Sack / so wirt es schön lauter.
Anmerkung:
Galrat ist eine Sülze
Transkription:
Wolfram Kracker
Zitierempfehlung:
Wolfram Kracker (Transkription): "[Galrat von Ochsenfüssen]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 82,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=galrat-von-ochsenfuessen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Wolfram Kracker.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)