Originalrezept:
ZVm Braten vnnd eynmachen / es sey frisch oder gesaltzen / seind sie auff beyde manier gut. Gesaltzene Hering / die auszgewässert seyn / schneidt voneinander / leg sie in Milch / vnnd lasz darinnen weichen ein stundt oder zwo. Wenn sie weich seindt / so leg sie geschwindt auff ein Roszt / brats geschwindt hinweg / richt es in eine Schüssel / geusz Butter / die lauter ist / darüber / oder auch ein Senff.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fisch, Hering, Hering gesalzen, Milch, Senf
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Hering eyngemacht und gebraten.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 50, Nr. 01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vom-hering-seind-viererley-speisz-vnd-trachten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)