Originalrezept:
Nim(m) gewässerten Stockfisch / der fein weiß ist / mit der Blasen / schneide weisse Zwibeln klein darüber / vnnd geusz ein wenig süsse Milch darüber / vnd sauber frische Butter / lasz miteinander resch eynsieden / vnd thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / vnd lasz darmit auffsieden / vnnd wenn du es wilt anrichten / so saltz es am ersten / denn wenn du jn bey zeit eynfaltzest / vnnd leszt jn stehen / so wirdt er zeh.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Butter frisch ungesalzen, Fisch, Mehl, Mehl eingebrannt, Milch, Salz, Stockfisch, Süße Milch, Zwiebel, Zwiebel weiss
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Gekochter Stockfisch]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gekochter-stockfisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)