[Stockfisch gekocht mit Ingwer und Butter]

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 09

Originalrezept:

Nim(m) Stockfisch / klaub den weissen herausz / setz jn mit Wasser auff / vnd quell jn / kül jn ausz / vnd druck das Wasser wol ausz / thu jhn in ein oberzindten Fischkessel / reib ein weissen Weck darvnter / vnnd geusz ein wenig Erbsbrüh darüber / gib frische Butter darein / vnnd lasz darmit auffsieden / thu auch ein wenig Ingwer darvnter / Vnd wenn du jn anrichtest / so saltz jn erst ab / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Also kocht man die Stockfisch one Zwibeln / so ist er gut vnd wolgeschmack. Vnd wenn man Stockfisch kochen wil / so musz man die Butter nicht sparen / denn die Butter macht jhn wolgeschmack vnd gut.

Transkription:

Marlies Berger

Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Stockfisch gekocht mit Ingwer und Butter]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 09,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-gekocht-mit-ingwer-und-butter (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)