[Stockfisch geschwind zubereitet]

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 11

Originalrezept:

Widerumb Stockfisch zugericht auff ein ander manier / dasz du geschwindt davon kompst / Nim(m) flugs ein Stockfisch / der gewässert ist / schneidt Zwibeln klein darein / auch gute frische Butter / vnd geusz ein Wasser darüber / setzs auff / vnd lasz kurtz eynsieden / so wirt es auch gut vn(n) wolgeschmack. saltz es nicht ehe / bisz du jn anrichst / so kochstu jhn geschwindt hinweg / kompst auch desto ehe darvon / denn du vberkompst nicht allzeit Milch.

Transkription:

Marlies Berger

Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Stockfisch geschwind zubereitet]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-geschwind-zubereitet (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)