Originalrezept:
Wenn die Plateisz dürr vnnd wol auszgewässert seind / so wasch sie ausz / vnd setz sie auff das Feuwer mit Wasser / vnd lasz darmit auffsieden / kül sie ausz / vnnd lösz sie vom Grädt hinweg / so werden sie fein weisz / zeuch die schwartze Haut auch davon hinweg / thu sie in ein Fischkessel der vberzindt ist / thu Butter / vnd ein wenig Erbsbrüh darvnter / lasz darmit auffsieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brühe, Butter, Erbsenbrühe, Fisch, Plateissen, Wasser
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Plateisz gesotten]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 53, Nr. 07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=plateisz-gesotten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)