Originalrezept:
Wässere und saubere die Gang=Fische / wie gesagt / siede sie im Wasser aber nicht lang /und seihe es wieder davon ab / laß sie ein wenig ertrocknen; alsdann legs auf einen Rost / welcher vorher wohl mit Butter bestrichen ist / setze denselben über eine gute Gluth / und heb die Fische zum öfftern / zusamt dem Rost / über eine breite Schüssel / begiesse sie mit Essig und Butter / und trockne sie wieder ab / jedoch nicht gar hart / damit sie fein im Safft bleiben: lege sie hernach in eine Schüssel / gieß Essig und Baum=Oel darüber / bestreue sie mit klein=geschnittenen Schelffen von Citronen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Gangfisch, Olivenöl, Wasser, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Gang=Fischlein im Oel und Essig.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 172,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gangfischlein-im-oel-und-essig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)