Originalrezept:
NImm die Sardellen / wasche sie aus drey oder vier Wassern / und gräte sie aus; jedoch also / daß die Schwäntzlein gantz bleiben; laß sie alsdann in einem Wasser etwan eine Stund lang ligen / nachdem sie nemlich hart gesaltzen sind: dann wasche sie aus dem Wasser nochmal heraus / und lege sie etwan eine Stund in Wein / hernach aber in eine Schüssel / daß die Schwäntzlein auf den Rand heraus / in die Runde herum zu ligen kommen / mische auch Essig / Pfeffer und Oel untereinander / gieß es über die Sardellen in die Schüssel: streue von Citronen klein=geschnittenen Schelffen darauf / und druck auch von selbigen den Safft darein.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Sardellen, Wasser, Wein, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Sardellen zu zurichten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 173,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sardellen-zu-zurichten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)