Originalrezept:
Würff einen Aschen in ein Geschirr / schütte ein siedendes Wasser darüber / laß es stehen / so fällt der Aschen zu Boden / gieß das lautere davon ab in ein ander Geschirr; solte es aber gar zu herb seyn / so schütte noch ein wenig Wasser dazu / lege die Blateiß oder Halbfische hinein / und laß sie über Nacht darinnen ligen; deß andern Tages gieß dieses herbe Wasser / oder so genannten Kalches wieder herab / und ein ander frisches Röhren=Wasser daran / lasse sie vier oder fünff biß in sechs Tage wässern / nach dem die Zeit ist; dann im Winter müssen sie allezeit länger wässern / als im Sommer: doch muß man alle Tage das Wasser ab / und wieder ein frisches darüber giessen.
Anmerkung:
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Röhrenwasser (Leitungswasser), Scholle, Wasser
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Blateise oder Halbfische zu wässern.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 180,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blateise-oder-halbfische-zu-waessern (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)