Originalrezept:
MAn soll von einer Semmel die Rinden abschneiden / und die Semmel zu sechs langlechte Theil schneiden / und in einen guten süssen Ram 2. Eyerklar schlagen / wol zuckern / und die Semmel wol darinnen weichen lassen / darnach in ein Schüssel legen / und frischen Butter daran thun / und wieder Semmel kreutz=weiß übereinander gelegt / und wieder Butter darauf / darnach die übrige Milch daran giessen / gib unten und oben Glut / wanns fertig / so bestreus mit Zucker / und gibs.
NB. Also macht mans auch in Schmaltz gebachen / in süssem Wein / und Weinbeer=Brühe / mit Pinioli gemischt.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eiklar (Eiweiß), Rahm (Sahne, Obers), Semmeln, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Spanische Semmel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 013,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=spanische-semmel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)