Originalrezept:
VOn Pisdazi klein gestossen / wird just auf obige Weiß / als wie der Mandel=Taig gemacht / aber dieser soll nicht zu heiß gebachen werden / damit er schön grün bleibt.
Aus disem Taig werden vilerley Sachen gemacht / und zwar in ein Pf. obigen Mandel=Taigs 3. Loth Zimmet eingerührt / wird ein guter Zimmet=Taig / woraus man dann auch allerhand Dorten und kleine Bacherey giessen und bachen kan / als wie von den obigen / das ist allerhand kleine Dörtlein / in rund und ablange Wändlein / in die Krebs=Pastetlein / Ringlein / und andere Mödel / Dordoletlein tc. Die zum garnieren / und vor kleine Schüssel dienen und anständig seynd.
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Pisdazi-Taig mit Mandeln / oder Mandel mit Pisdazi.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pisdazi-taig-mit-mandeln-oder-mandel-mit-pisdazi (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)