Originalrezept:
ZIehe den Aal die Haut ab / zerschneide denselben in Stücke / ädere und siede ihn im Saltzwasser; wann er gesotten ist / giesse das Wasser wieder herab / und hingegen einen guten Wein daran; reibe auch einen Lebkuchen dazu / thue Ingber / Pfeffer / Zucker und Trisanet darein / und lasse ihn sieden / daß er ein dickes Süpplein gewinnet.*
*Man kan die Brühe zuvor in ein Häfelein / welches besser ist / zusamm machen / besonders aufsieden / und dann über den Fisch gerichtet / noch einen Sud thun lassen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Aal, Ingwer, Lebkuchen, Pfeffer, Salz, Trisenet, Wasser, Wein, Zucker
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Ein Aal in einer gelben Brühe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-aal-in-einer-gelben-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)