Originalrezept:
REisse die Forellen auf die gleich anfangs Num. 10. beschriebene Weise auf / wasche sie wohl aus und sieds im Wasser / wann sie dann genug gesotten / zerblättere dieselbige wie einen Stockfisch / thue die Gräte besonders / und lege die Blätter in eine Schüssel / drucke Citronen=Safft darein / streue Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Muscaten=Blüh darauf / thue ein gut Stuck Butter dazu / besprengs ein klein wenig mit Saltz / setze sie auf ein Kohlfeuer und laß sieden.**
**Wem diese Brüh zu fett wäre / der kan nur zwey oder drey Löffel voll Fleischbrüh mit dazu giessen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Forelle, Ingwer, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Salz, Wasser, Zitronensaft
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Forellen wie einen Stockfisch zu blättern.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 016,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=forellen-wie-einen-stockfisch-zu-blaettern (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)