Originalrezept:
Nimm ein Rutten / vnd seudt sie mit Erbeßbrüh / thu sie in einen Mörsel / vnd stoß mit gebeht Schnitten von einem Weck / streich es mit derselbigen Brüh durch. Nimm gesotten Gersten / thu sie in die Brüh / vnnd laß fein dick damit sieden / pfeffers / gelbs vnnd saltzs / thu frische Butter / die vngeschmältzt ist / darein / laß damit sieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Anmerkung:
Rutten (Fisch) ist ein Knochenfisch.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gerste, Pfeffer, Rutte (Fisch), Salz, Weißbrot (gebäht)
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "[Ruttenmus]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 192,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ruttenmus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)