Anderst braun von Hirn mit Maurachen / gebachnen Petersil=Wurtzen / und jus.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 8 Nr. 182

Originalrezept:

ERstlichen mache ein jus, und nimme ein Büschlein saubere Petersil=Wurtzeln / binde sie zusammen / und laß es bey dem Rindfleisch sieden / wann solche nun weich gesotten seyn / so nimm sie wiederum heraus / und schneids zu beliebigen Stücklein / gewürtz / schwings im Meel / und bachs mit dem Hirn zugleich aus heissem Schmaltz / legs in ein Rein / und wann das jus fertig ist / gieß etwas daran; unter disem schneide auch das frische Hirn zu Stücklein nach Gefallen / saltz es ein / gewürtz mit Pfeffer / meelbs ein / bachs gleich denen Fischen aus heissem Schmaltz / und gibs also frischgebachner um / und auf die Suppen herum / oder schütte ein wenig jus daran / und laß solches zuvor noch einen kleinen Sud thun / aus denen übrigen / abgefallenen und zerbrosseten Hirn mache Strützel oder Knödlein / und bachs auch / oder hacke es mit Pfeffer und Saltz=gewürtzt / klein / rösts hernach im Butter / und gibs gleich anfangs auf die gebähten Schnitten; die Maurachen aber werden geklaubt / gewaschen / gebrühet / gesaltzen / gewürtzt / und mit einem Stäublein Meel im Butter geröstet / alsdann ein wenig jus, und Fleischbrühe daran gegossen / jedoch gibe acht / daß solche nicht versaltzen werden / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / giesse ein wenig daran / lege die gebachne Knödlein / oder das gehackte Hirn auf die Mitt / die gebachne Petersil=Wurtzeln herum / und mit denen Maurachen / sammt dem gebachenen Hirn regaliers / hast du noch etwas von dem jus übrig / so schütt es darüber / und trags auf.

Transkription:

Magdalena Bogenhuber

Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Anderst braun von Hirn mit Maurachen / gebachnen Petersil=Wurtzen / und jus.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 8 Nr. 182,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-braun-von-hirn-mit-maurachen-gebachnen-petersilwurtzen-und-jus (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)