Originalrezept:
NImm ein oder zwey Wämmlein / säubere / wasche / und untergreiffe sie / mache von Krebs / Semmel / Eyer und Milchram eine rothe Füll / und zwar also: Nimm Krebs / soviel du darzu zuhaben verlangest / siede solche ab / und löse sie aus / stosse die sauberen Schaalen klein / und mache darmit ein rothen Butter / röste in disem Semmel=Brosen / schlage zwey / oder drey Eyer daran / sammt einen Milchram / gewürtz mit Saltz / Pfeffer und Muscatnuß / rührs untereinander / und gibe acht / daß selbe in rechter Dicke seye / fülle die Wämmlein und Köhl damit / leg jeden Theil besonder in ein Rein / laß es mit guter Fleischbrühe zugedeckter gemach sieden: setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / gieß gute Fleischbrühe daran / lege die / oder das Wämmlein auf die Mitt / zerschneide den gefüllten Köhl / und regaliere die Suppen damit / verfertige auch eine gute Dotter=Brühe / schütte solche darauf / und richte die ausgelößten Krebs=Schweifflein entzwischen / färbe das Wämmlein übersich mit rothen Butter / und trags warm auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Dotterbrühe, Eier, Fleischbrühe, Kalbsbrust, Kohl, Krebse, Muskatnuss, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein Suppen mit gefüllten Kalbs=Wämmlein / gefüllten Köhl und Krebs.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 8 Nr. 195,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-suppen-mit-gefuellten-kalbswaemmlein-gefuellten-koehl-und-krebs (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)