Originalrezept:
Schneid den Teig als Glaßrauten / Kleeblettern oder Rosen / backs also / wiltu vergülden / so soll es wol kalt seyn.
Anmerkung:
- Für den Teig siehe vorhergehendes Rezept.
- „Glaßrauten“ = die Fenster wurden ab dem Mittelalter mit kleinen runden Scheiben oder auch Rauten, in Blei gefasst, verglast. Dies waren die typischen Butzenscheiben- oder Glasrautenfenster, zum Teil in bunten Farben.
- Die Rauten wurden geschnitten, doch das andere Formgebäck wurde wohl eher mit Blechformen ausgestochen, wie heutzutage die Weihnachtskekse.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein ander Form.", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 02, S. 66,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-ander-form (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.