Originalrezept:
Nimm es / vnd kehrs vm / vnn legs in Wasser / daß der schweiß herauß kommt / setz auch die Gurgel vo Hirsch zu / in Saltz vnd Wasser / laß die gar an die statt sieden / vnnd wenn sie gesotten / so laß sie kalt werden / so kanstu sie schneiden / wie du sie haben wilt / es sey klein oder grob / Du magst es kochen in einem schwartzen Pfeffer / auff Vngerisch / saur oder süß / es sey mit Zwibeln / oder on dieselbigen / gelb oder weiß / so ists auff vielerley manier gut. Du kanst es auch fricusieren / mit Pfeffer vnnd Saltz besträwt / oder auch mit Agrast / so wirdt es fein säurlich davon / vnnd wolgeschmack / gewinnt auch ein wolgeschmackte Brüh / wenn du ein wenig Rindtfleischbrüh darzu geußt / vnn ein wenig Essig / laß es darmit eynsieden / so wirt es lieblich vnd gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Hirschgurgel, Hirschschlund, Pfeffer, Rinderbrühe, Salz, Wasser
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Liecht oder Schlundt vom Hirsch.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 01, Nr. 12,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=liecht-oder-schlundt-vom-hirsch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)