Originalrezept:
Nimm den Zemer / vnd setz jn zu in einem Wasser vnd Essig / saltz in wol / vnn wirff grüne Salbey darein / laß darmit sieden / breun jn auff dem Roßt / auff der seiten / da er feißt ist / ab / vnnd wenn du jhn wilt anrichten / so thu ein Mandelgescharb darvnter / oder ein Pobrat / süß oder saur / schwartz oder gelb / seindt sie auff allerley manier / in ein Pasteten eyngemacht / gut / sonderlich wenn mans warm auff ein Tisch gibt.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Damhirschziemer, Essig, Mandeln, Salbei, Salz, Wasser
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Zemer vom Dendel.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 02, Nr. 19,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zemer-vom-dendel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)