Originalrezept:
SChneide die Datteln in der mitten entzwey / nimm die Kerne und weisse Häutlein heraus; dünste ein Theil derselben im Wein / das andere aber hacke / mische klar=abgeriebene Mandeln darunter / und mach also eine kräfftige Füll an / lege selbige in einen von gemeinen Dorten=Teig / oder von Marzepan=Zeug / aufgesetzten Hafen / und die andern gedünstete Datteln darauf; beziere den Dorten mit eingemachten / zierlich=geschnittenen Citronen=und Pomerantzen=Schelffen / und verfertige ihn im übrigen / wie die vorhergehende allbereit beschriebene.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Datteln, Kuchenteig, Mandeln, Pomeranzenschale, Wein, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein Dattel=Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 034,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-datteldorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)