Originalrezept:
Temperier Honig wol mit Essig / Wein oder Fleischbrüh / vnd rühr den senff darein.
Rosin vnd Feigen gesotten mit Wein oder was= ser damit Senff temperiert ist / oder Rosenwasser / vnd gestossen Zimmetrinden darein gethan / subtilen Leuten.
Anmerkung:
- „behende weiß“ = rasch zuzubereiten
- „subtilen Leuten“ = für empfindliche Personen wurden noch besondere Zutaten hinzugefügt.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Essig, Feigen, Honig, Rosenwasser, Rosinen, Senf, Wein, Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein ander behende weiß.", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 02, S. 77,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-ander-behende-weiss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.