Originalrezept:
NEhmet ein halb Seidlein / oder Viertel=Maas / Weisses von Eyern / klopffets in einem Hafen / biß gar dick wird / rühret ein Pfund Zucker / aber gantz allein besonders / unters Eyer=weiß / hernach aber auch ein Pfund Mehl / und ein wenig Fenchel; klopffet den Teig wohl ab: füllet den Schart mit Oblaten / und schmiret selbigen mit ein wenig Butter / giesset nachmal den Teig darein / und lasset ihn also im Ofen bachen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Eiklar (Eiweiß), Fenchel, Mehl, Oblaten, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Muscaten=Brod / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 043,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muscatenbrod-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)