Originalrezept:
NEhmet deß weissesten Zuckers und schönsten Mehls / jedes ein halb Pfund / wie auch das Weisse von sechs Eyern / rührets eine viertel Stund lang / biß es dick wird; schneidet fünff Loth Mandeln nach der länge / und ein Quintlein Zimmet / und Muscatenblüh klein / mischet ein Loth Anis und Fenchel / mehr oder weniger / wie mans gerne isset / darunter; klopffet den Teig wohl / füllet selbigen in ein Schärtlein und lasset ihn bachen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Anis, Eiklar (Eiweiß), Fenchel, Mandeln, Mehl, Muskatblüte, Zimt, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Muscaten=Brod auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muscatenbrod-auf-andere-art-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)