Originalrezept:
MAn kan auch von Peterlein=oder Petersilien=Kraut eine Füll zusammen machen / auf folgende Art: Das Leberlein / wieauch ein geklaubtes Petersilien=Kraut werden gehackt / ein wenig Semmel=Mehl zusamt dem Peterlein=Kraut im Schmaltz geröstet / und unter das Leberlein gerühret; dann schläget man Eyer daran / würtzet und saltzets ein wenig / giesst auch / so man will / ein klein wenig Milch dazu / und füllets in den Kragen / man muß aber den Kragen nicht zu voll füllen / damit er nicht aufspringe; hernach wird er / wie vor gedacht / mit den andern Sachen / so lang biß er fertig ist / abgesotten.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Gans, Gänseleber, Gewürze, Milch, Petersilienkraut, Salz, Schmalz, Semmelmehl
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Einen Gänskragen zu füllen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 084,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=einen-gaenskragen-zu-fuellen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)